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料理レシピ

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季節に合わせたオリジナルレシピをご紹介します。

りんごのレアチーズ

カロリー(1/8カット):433kcal 調理時間:30分※冷やし時間は除く

りんごがたっぷり入ったクリーミーレアチーズケーキです。りんごを少し厚めに切ることで、独特の食感を楽しめます。

りんごのレアチーズ

材料

1台分
りんご 1個
砂糖 100g
レモンの絞り汁 小さじ2
200cc
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
プレーンヨーグルト 120g
生クリーム 200g
・粉ゼラチン  5g
・冷水 20cc
・バター 40g
・グラハムビスケット 90g
ミントの葉 適量

下ごしらえ

・りんごは皮付きのまま、芯を除き、厚さ1.5cmのいちょう切りにしておく。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、直前に湯せんにかけて溶かしておく。
・バターは電子レンジで溶かしておく(500W 1分)。
・グラハムビスケットはビニール袋に入れ手で細かく砕き、溶かしバターを加え良く混ぜ、型に敷き込んでおく。

作り方

1. 鍋にりんご・砂糖・レモンの絞り汁・水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮て、粗熱を取る(りんごのコンポート)。
2. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れよく混ぜ、なめらかになってきたらヨーグルト・レモンの絞り汁を加えさらによく混ぜる。
3. ゼラチンを加え手早く混ぜ、生クリームを2回に分けて加え、混ぜる。
4. 型にりんごのコンポートを敷き込み、3.を流し入れ表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 食べやすい大きさに切り分け、ミントの葉を飾る。
POINT
  • ・グラハムビスケットはメーカーによって脂肪分が異なるため、溶かしバターの量は調整しましょう。
  • ・りんごのコンポートの代わりに、市販の黄桃缶やマンゴー缶でも美味しく仕上がります。