知る・楽しむ

料理レシピ

自然で健康的な生活をサポートする
季節に合わせたオリジナルレシピをご紹介します。

栗入りかぼちゃコロッケ

カロリー(1人分):268kcal 調理時間:20分

かぼちゃと甘栗入りのホクホクコロッケです。 プロセスチーズの塩気が甘みとマッチします。そのままいただけるお手軽メニューです。

栗入りかぼちゃコロッケ

材料

4人分
かぼちゃ 240g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
〈a〉
塩・こしょう 各少々
ナツメグ 少々
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 小さじ1
プロセスチーズ 40g
甘栗(むき身) 8粒
薄力粉 大さじ2
卵(溶いたもの) 30g
ピパン粉 20g
サラダ油(揚げ油) 適量

下ごしらえ

・かぼちゃは皮・種・ワタを除き、2cmの角切りにしておく。
・耐熱容器に玉ねぎを入れ電子レンジで加熱しておく(500w 2分)。
・プロセスチーズは1cmの角切りにしておく。
・甘栗は縦半分に切っておく。
・揚げ油の準備をしておく(180℃)。

作り方

1. 鍋にかぼちゃ・かぶるくらいの水を加え火にかけ沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮て、水気を切る。
2. ボウルに1.を入れ、熱いうちにフォークでつぶし、玉ねぎを加えよく混ぜる。
3. 〈a〉を加えさらに良く混ぜ、プロセスチーズ・甘栗を加えまぜ、8等分に分け丸める。
4. 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
5. 器に盛り付ける。
-->