知る・楽しむ

料理レシピ

自然で健康的な生活をサポートする
季節に合わせたオリジナルレシピをご紹介します。

はちみつヨーグルトぷりん
ミックスベリー添え

カロリー(1人分):270kcal 調理時間:20分※冷やし時間は除く

はちみつの自然な甘みが口の中で広がるやさしい味わいのぷりんです。 ヨーグルトも入ったヘルシースイーツです。

はちみつヨーグルトぷりん

材料

4人分
牛乳 300cc
生クリーム 100g
はちみつ 大さじ3
コンデンスミルク 小さじ4
〈a〉
粉ゼラチン 8g
冷水 40cc
プレーンヨーグルト 200g
ブルーベリー 8粒
ラズベリー 4粒
ミントの葉 4つ

下ごしらえ

・粉ゼラチンは冷水に振り入れひと混ぜして戻しておく(10分~)。

作り方

1. 鍋に牛乳・生クリーム・はちみつ・コンデンスミルクを入れ、沸騰直前まで火にかける。
2. 火からおろし、ゼラチンを加え混ぜ溶かし、粗熱を取る。
3. プレーンヨーグルトを加え少しとろみがついてきたら型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
4. ブルーベリー・ラズベリー・ミントの葉を飾る。
POINT
  • ・粉ゼラチンは生ぬるい水では表面が溶ける為、冷水で戻しましょう。
  • ・粉ゼラチンを80℃以上の中で溶かすと固まらなくなったり、臭みが出ることがあるので気をつけましょう。