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料理レシピ

自然で健康的な生活をサポートする
季節に合わせたオリジナルレシピをご紹介します。

カラフル黒酢酢豚

カロリー(1人分):486kcal 調理時間:30分

カラフルな野菜で見た目が華やかな酢豚です。 黒酢で作るのでコクが増し、本格的な味わいになります。

カラフル黒酢酢豚

材料

4人分
豚肩ロース塊肉 300g
塩・こしょう 各少々
小さじ4
片栗粉 大さじ1
1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ2
ピーマン 2個
ピーマン(赤) 1個
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油(揚げ油) 適量
玉ねぎ 中1個
サラダ油 小さじ1
〈a〉
・黒酢 60cc
・砂糖 小さじ8
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・水 80cc
片栗粉 小さじ4
小さじ8
ごま油 小さじ1

下ごしらえ

・豚肩ロース塊肉は、2cmの角切りにし、塩・こしょうをもみ込み、酒を加え下味をつけ(10分~)、 揚げる直前に片栗粉をまぶしておく。
・ボウルに卵を割りほぐし、片栗粉・サラダ油を加え混ぜ合わせておく(衣)。
・ピーマン・ピーマン(赤)・パプリカは、ヘタ・種を除き、大きめの乱切りにしておく。
・玉ねぎは根元を除き、幅2cmのくし形切りにしておく。
・〈a〉は合わせておく(合わせ調味液)。
・水・片栗粉は合わせておく(水溶き片栗粉)。
・揚げ油の準備をしておく(170℃)。

作り方

1. 豚肉は衣の中に入れ、表面に均一につける。
2. 揚げ油に入れ、じっくり揚げ(3分~)、取り出す。
3. 180℃に上げ、豚肉を戻し入れ、二度揚げする。
4. ピーマン・ピーマン(赤)・パプリカを180℃の油で素揚げする(30秒)。
5. 鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、合わせ調味液を加え、ひと煮立ちさせる。
6. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、再沸騰させ、とろみをつける。
7. 3、4、を加え混ぜ、火を止めてごま油をまわし入れ、混ぜる。
8. 器に盛り付ける。
POINT
  • 【油の温度の見分け方】
  • 160℃→しばらくして箸先から気泡がゆっくりと浮き上がってきます。
  • 170℃→ひと呼吸おいて箸先から気泡が浮き上がってきます。
  • 180℃→すぐに箸先から気泡が浮き上がってきます。
  • ・衣の卵に片栗粉とサラダ油を合わせる事でカラリと揚がります。