知る・楽しむ

料理レシピ

自然で健康的な生活をサポートする
季節に合わせたオリジナルレシピをご紹介します。

ミモザグラタン

カロリー(1人分):357kcal 調理時間:30分

茹で卵・ブロッコリー・えびが入ったクリーミーなマカロニグラタンです。 彩り鮮やかなので、食卓が華やかになります。

ミモザグラタン

材料

4人分
むきえび 8尾
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 60g
塩・こしょう 各少々
マカロニ 80g
熱湯 1リットル
小さじ2
バター 40g
薄力粉 40g
牛乳 400cc
塩・こしょう 各少々
茹で卵 2個分
ピザ用チーズ 40g

下ごしらえ

・むきえびは背ワタがあれば除き、塩・こしょうで下味をつけておく。
・玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。
・ブロッコリーは小房に分け、マカロニの茹で湯で茹でておく。
・マカロニはタイミングを見計らい、塩少々を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
・茹で卵は白身・黄身に分け、白身は粗みじん切りにし、黄身はフォークでつぶしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、むきえびを入れ焼き色がつくまで炒める。
2. 玉ねぎを加えしんなりしたら、ブロッコリーを加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
3. 鍋にバターを熱し、火を止め薄力粉をふるい入れ、全体に均一に混ぜ、再度火をつけ焦がさないように炒める。
4. 牛乳を一気に加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる(ホワイトソース)。
5. ホワイトソースにマカロニ・2(※上記)を加え混ぜ、器に入れ、黄身・白身・ピザ用チーズをちらす。
6. オーブンで焼く(10分~)。
POINT
  • ・ホワイトソースはその名の通り白いソースです。必ず焦がさないように注意しましょう。
  • ・ホワイトソースが固くなったら、牛乳やブイヨンでのばしてから使用しましょう。