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料理レシピ

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季節に合わせたオリジナルレシピをご紹介します。

苺のロールケーキ

カロリー(1/4カット):447kcal 調理時間:50分

苺がたっぷり入ったふわふわロールケーキです。 ハート形に切った苺を飾ってキュートなスイーツに。

苺のロールケーキ

材料

4人分
3個
砂糖 100g
薄力粉 100g
牛乳 30cc
バニラエッセンス 少々
・シロップ 30cc
・キルシュ酒 小さじ1
・生クリーム 150g
・砂糖 15g
いちご 10個
粉糖 適量

下ごしらえ

・いちごは水で洗い、ヘタ・水気を除き、8個は1cmの角切りにし、2個は縦半分に切りハート形に切っておく。
・ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、7~8分立てにしておく(クレームシャンティ)。
・天板に合わせてクッキングシートを切り、敷き込んでおく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1. ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加え馴染ませる。
2. 高速で白っぽくもったりするまで一気に泡立て、仕上げはキメをととのえる為低速で1分間泡立てる。
3. 薄力粉をふるい入れ切り混ぜ、やや粉っぽさが残る程度で牛乳・バニラエッセンスを加え、さらに切り混ぜる。
4. 天板に生地を流し入れ、平らにする。
5. 空気抜きをしてオーブンに入れ焼き(12分)、焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
6. 粗熱が取れたらラップをかぶせ、乾燥を防ぐ。
7. クッキングシートをはがし、巻き終わりの1~2㎝を斜めに切り落とし、焼面を上にしてラップの上にのせる。
8. シロップにキルシュ酒を加え、ハケで生地にまんべんなくうつ。
9. クレームシャンティを生地にのせ(飾り用に少量取っておく)、平らにのばし、角切りにしたいちごを全体に散らす。
10. 生地を巻き、巻き終わりを下にしてラップで包み、形をととのえる。
11. 残りのクレームシャンティーをスプーンで等間隔に丸くのせ、その上にハート型のいちごをのせる。
12. 両サイドを切り落とし、4等分に切る。
13. 器に盛り付け、粉糖をふる。
POINT
  • ・生地に軽さを出したい場合は砂糖をグラニュー糖に変えましょう。
  • ・ロールケーキを切り分ける際、一度冷やしてから切ると切りやすくなります。